新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

当前位置:首页  课程建设  思想道德修养与法律基础思想道德修养与法律基础

新葡亰8883ent课程建设主要措施

信息来源: 新葡亰8883ent 发布日期: 2021-04-20 浏览次数:25

新葡亰8883ent课程建设主要措施

加强课程建设是提高我部整体教学水平和人才培养质量的重要举措,它涉及教师队伍、教学内容、教学方法和手段、教材、教学管理等教学基本建设工作的诸多方面,是一项整体性教学改革和建设工程。

始终坚持从育人的战略高度统筹和谋划思政课课程建设,马院开设《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》5门理论课程,同时开设《思想政治理论课实践教学》、《大学生职业生涯规划与就业指导》。已建立起课程教学资源库,内容包括教学大纲、教案、电子教案(PPT)等材料。

今后,在剔除就业课后,新增军事理论教育课,一并纳入思政课课程建设体系。

制定了促进课程建设的规划,课程建设成效明显,有校级、省级精品课程;开出了少数思政类选修课。校级精品课程比例100%。所有课程均有课程档案,完整规范;部颁教学大纲规范完备,执行严格。

1.按照中央新精神制定和完善实施我校“关于进一步加强和改进思想政治理论课教育教学工作的实施方案”,进一步制订和完善各项教学规章制度、规划。

2.进一步加强教师的业务培训和师资队伍建设。通过几年时间,使担任各门课程的任课教师参加教育厅组织的课程培训,达到培训二轮以上。

同时要求各教研室积极组织集体备课,在教材处理、批改作业、辅导答疑等教学各环节上进一步建立起规范化的要求,用各项制度来保证总体规划的实现。

师资队伍建设主要有两方面的内容,一是落实师资队伍建设规划的各项措施,使教师的学历、年龄、职称、学缘结构等更趋合理,这是“硬件”方面。另一方面,是进一步提高教师的政治思想素质和道德素质,提高教师的责任感、使命感和光荣感,这是“软件”方面。两者缺一不可,必须双管齐下。

3.加大教改教研活动,坚持以教学带科研,以科研促教学。教学和科研是高校教师的两项基本任务和职责,两者相互依赖、相互渗透、相互促进。积极组织省部级、市级、校级科研课题、教改课题的申报和社科成果奖成果申报、教学改革成果奖申报,为教师参加学术活动、发表科研教研成果创造条件,提供方便。

4.确立精品意识,力争教改教研上水平上档次。充分发挥教研室作用。教研室是课程建设的基本单位,是推进教学改革,提升教学质量的根据地,必须高度重视教研室建设。

5.加强对课程建设的领导。成立课程建设领导小组,负责组织制定全部的课程建设规划、方案,组织开展新授课程的指导、检查、考核验收,组织重点课程、精品课程的申报、评选,对各类课程的建设进行检查、指导和评估,及时研究和解决重点课程建设的各种问题。