新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

新葡亰8883ent
当前位置:首页  新葡亰8883ent新葡亰8883ent

马院召开大学生读书社工作布置会暨理论学习分享会师生座谈会

信息来源: 新葡亰8883ent 发布日期: 2019-12-27 浏览次数:127

为推动在校青年大学生自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导读书社会员坚持往深里学、往心里学、往实里学,20191225日下午,在教学楼1C605会议室召开大学生读书社工作布置会暨理论学习分享会师生座谈会。新葡亰8883ent院长杨章钦、总支书记张庆守、副院长林春玲、各学习小组指导老师以及学习小组组长参加会议本次会议。

会议伊始,陈东老师说明闽江学院大学生读书社工作开展情况和安排事宜。他对读书社学习小组分组、指导教师安排和理论学习分享会工作进行布置,提出工作要求。针对各学习小组的学习要求,他提出“四同一互”:同读一本书,每人写一篇读书笔记;同研究一个问题,写一篇探究或调研报告;同采访一个人,撰写一篇人物采访通讯;同开展一个理论学习分享,每人撰写一篇理论学习心得;互相讲好一个中国故事,形成宣讲教案。他还鼓励各学习小组组长将工作做到最好,更好地建设大学生读书社学习小组。

布置会议结束,召开师生座谈会。各学习小组组长及指导老师分别对学习小组建设和分享会教学工作进行交流发言。读书社赖芳萍同学认为,学习小组与老师之间需要加强联系,各学习小组需要具备各自的特色,学习小组学习活动要和理论学习分享会联系起来。张永军同学发言,他认为打造精品的学习小组,要采取评选的方式对学习小组进行激励。李晓凤同学发言认为,每一个小组都需要有一个周计划,与老师交流,每周有一个固定时间见面会,交流起来不会陌生,增进老师与学生之间的亲和力,减小距离感。曲思锦同学谈到,他希望能把专业与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密联系,与专业学习融合起来。

会上,各指导老师也对如何提高学习小组学习效果和如何做好理论分享会教学工作提出建议。李丽娟老师建议,各学习小组事先要有充分的学习准备,积累充分的案例和调研材料。要积极表达思想观点,在促进分享上下功夫。黄海林老师提出,要有深入思考,增加课堂讨论氛围。同学与老师、同学与同学之间要更频繁地进行交流互动互学。每一个学习小组应确定学习研究主题,要把学与教紧密联系起来。

新葡亰8883ent党总支书记张庆守指出,当代大学生要有正确的世界观、人生观和价值观,要成为一个有理想、能担当、能力强的时代新人。学好习近平新时代中国特色社会主义思想很重要,这会对大学生的成长乃至未来的职业发展有重要的影响作用,为此要认真学习和提高学习质量。要从著作中学习把握丰富的理论内涵,从身边的所见所闻验证理论。各学习小组要积极与老师沟通,主动找老师对接,做到勤学好问,学有所得,学有心得。

本次会议对大学生读书社学习小组和理论学习分享会的活动方式方法展开深入探讨。大家明确,学习小组不是形式,而要踏踏实实学理论,实实在在读好书。把新思想用在今后的生活中,把理论运用到实际中,在生活中验证理论。新葡亰8883ent鼓励和布置全体课任教师参与指导读书社学习小组的理论学习,促进了思想政治教育从第一课堂向第二课堂、第三课堂延伸,增强了思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。(文/冯婕 图/刘晓琦)