新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

当前位置:首页  教学改革教学改革

闽江学院“中特理论体系研究基地”2014年工作小结

信息来源: 本站 发布日期: 2015-05-04 浏览次数:55

闽江学院“中特理论体系研究基地”2014年工作小结

闽江学院思政部

2015年4月

 

闽江学院为市属“中国特色社会主义理论体系研究基地”之一,挂靠思政部。在校党委领导和支持下,理论基地从高校教学实际出发,立足福州市情,以宣传党的路线、方针、政策为己任,加强理论研究,把理论创新推向一个新的高度,并积极参与我校大学生思政、党建及统战的研究工作,取得一定成果。现简短小结如下。

一、积极争取领导重视和支持

理论基地建设,深受学校党委的重视和关心,在人员及经费上给基地以充分的保障和投入,保证基地有效地开展各项活动。思政部积极贯彻市委宣传部关于理论工作的统一部署,在部经费比较紧张情况下,积极争取多方经费支持,舍得投入,为了扩大教师视野,积极选派教师参与学术会议和社会考察,在学术交流、科研奖励、社会考察这几个方面,2014年经费投入在10万左右,充分展现理论基地在大后方的有力保障。

二、积极参与理论宣传工作

理论基地把宣传党的正确路线、方针和政策,宣传马列主义、毛泽东思想,特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为一项重要任务,常抓不懈、不断创新。教学工作任务繁重,但基地积极参与学校的十八届三中全会精神“宣讲月”活动,投入时间多,从不需要单位的肯定与表扬。通过宣讲,在校内外带来无形影响,使理论基地在学校和学生中具有一定地位与名声。

1、基地以学校教学课堂为平台积极推进十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑,认真和有效地推进“三进”工作,提高大学生的马克思主义理论觉悟和理论水平。

2、利用形势与政策教育课堂给学生作世情、国情、省情、市情的专题讲座,并请校外专家给学生作当前形势的讲座。

3、基地教师积极参与学院党校党基班的教学和管理工作,今年大约给1000名左右的学生作宣传、讲授党章等党的基本知识。

4、给大学生作十八届三中全会精神专题宣讲。理论基地派出林春玲副教授等5人,分别给美术学院、中文系作了19场专题宣讲,取得很好反响。

三、积极落实理论研究突破

理论基地以科研为工作重点,积极提升基地的整体理论水平。理论基地发挥思政部整体力量优势,加强理论学习和研究,积极承担各级别课题研究。通过理论研究促进了教师教学业务水平与理论水平的提升。基地的科研级别不高,但理论研究的投入却不小,每年基本都有我部成员参与基地研究课题,通过理论的研究促进了成员理论水平和教学研究水平的有效提升。

2014年基地获得省社科联、省委宣传部中特基地课题、省教育厅课题立项6个,市委基地课题1个,获得闽江学院、学校统战部课题立项7个。教师发表的各级学术论文25篇,出版学术著作1部。集体合作的教学研究著作《慢工快进——思政课“三进”工作研究》正式出版并在省高校思政课教学研究会年会获奖。

基地教师还积极参与学校大学生思政工作研究,获统战、政协研究会以及学校党建、思政理论研讨会等各类奖共10人次。

四、2015年基本思路

1、贯彻落实党的十八大精神,积极推进科学发展“三进”工作。学校将思政课作为重点课程建设,对思政课的教学“三进”工作提出了新要求。理论基地要继续在“三进”专项领域,作出更多理论宣传工作并展现更好的宣传成果。

2、突出理论基地思政工作的亮点,继续做好思政部教师兼职班主任工作。基地在参与大学生思想政治教育工作方面,一直走在全省高校前列。基地可以紧密结合兼职班主任的工作要求,增强对思政热点问题研究,有效促进大学生健康成长。拟年底结集出版《思政课教师兼职班主任工作专题研究》。

3、利用理论基地博士队伍,开展马克思主义中国化学科研究,争取出版学术著作1本。

4、按校党委布置,开展习近平教育思想研究,并争取高级别课题立项。