新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

当前位置:首页  实践教学实践教学

教师指导学生暑期社会实践教学总结

信息来源: 本站 发布日期: 2013-10-15 浏览次数:103

教师指导学生暑期社会实践教学总结

思政部

2012

 

大学生暑期社会实践是促进大学生素质教育,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是大学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、实践能力和动手操作能力的重要途径,丰富广大青年的暑期生活,充分发挥大学生的优势为社会服务,为经济发展作贡献。今年暑期,根据大学生暑期“三下乡”社会实践活动的要求和相关文件精神,按照我校团委的部署,结合我院实际,认真组织开展了闽江学院以法律系为代表的大学生暑期社会实践活动。法律系充分结合专业特色,把学习、宣传、实践“三下乡”,落实实践过程作为重点,把法律文化服务作为拓展,组织了10个主力实践团,近百名同学参加的社会实践服务活动,各项活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,在开展活动的过程中收效显著。现将活动情况总结如下:

一、以科学发展观为指导,思政部教师为指导教师确定实践活动主题。

随着社会实践的参与者的不断增多,能否使实践真正做的深入,扎实,有效,使同学们真正通过实践受到教育,确定实践活动主题,统一指导思想,是社会实践活动成功与否的关键。今年暑期社会实践工作,得到了学院领导的高度重视,专门成立了由团总支书记,思政部教师等组成的“暑期社会实践工作领导小组”,负责社会实践工作的总体构想和具体安排,指导思想明确:同学们根据自身实际情况选择一个实践主题之后自由组队,结合实践主题制定的活动方案报学院审批,并给予一定支持。同时,为广泛动员同学参加社会实践活动,充分认识到实践活动的重要性,在活动期间,每个团队都有一位思政部的老师进行指导,确保同学们的活动实效。

现代社会所需要的已经不再是单纯的知识型人才。新时代所赋予人才新的定义:不仅能够驾驭新的科学知识,具有创新意识,更要有将科学知识应用于实践的能力。结合法律系自身专业特点,在思政部老师支持指导安排下,各个实践团队分别以“构建和谐社会,送法到万家”、调查社会主义新农村建设、和谐社会等主题,以宣讲会,座谈会,问卷调查等方式,不仅充分运用了所学的专业知识,将自己所学转化为创新的源泉和技能,同时也培养了同学们的合作精神和综合素质。

二、2012暑期社会实践的基本特点

这次暑期社会实践活动中加大了活动的法制和文化含量,着力培养同学们以实践能力和创新精神为重点的综合素质.。我院遵循社会实践与学生专业特点相结合,与学生生活学习相结合,与建设和谐社会相结合,与锻炼能力,提高自我相结合的基本思路,使同学的综合素质待别是实践能力得到提升,从进一步体现了社会实践的素质教育功能.

 1.社会实践与专业特点相结合

目前全社会都在提倡建设高度文明,法制健全的国家,政府的号召建设和谐社会,提高全体公民的法制观念,法律素质,改变偏远地区的贫穷与愚昧的同时,更要深化普法活动的效果。在本次社会实践活动中,一支团队积极开展“送法下乡”主题活动,并取得了预期的效果。同学们为了使村民们深入理解各项法律条文的含义,专设了咨询台和一些部门法如:民、商法的要点展牌,并分发了法律小常识传单,受到了乡亲们的热烈欢迎。同学们学以致用,将课本知识应用于实践,在服务社会,服务他人的过程中巩固了所学的专业知识,加深对专业知识的理解

2.社会实践与大学生学习生活相结合

大学生社会实践活动的目标是在活动中培养同学们科学的世界观,人生观,价值观,能够运用辩证唯物主义的基本观点,全面客观地去观察问题,分析问题和解决问题。为加深对大学生的了解,更好的促进大学生的成材,本次调查主要以问卷形式进行,并在各个高校内特设宣传牌和张贴宣传画,针对当代大学生的学习生活及其心理的问题进行交流探讨。活动结束后,小组成员根据调查问卷,整理相关的调查资料,做成了柱状分析图和文字总结。活动中培养了了同学们的综合素质,更为大学生自身的发展提供了丰富的资源。

3.社会实践和建设和谐社会相结合

构建社会主义和谐社会,是以胡锦涛为总书记的党中央总揽全局、审时度势,为推进中国特色社会主义伟大事业所作出的一项重大战略举措。法律系结合学院的专业特色及学院的实际情况,最终确定以团队的形式到永泰农村开展以“走进农村,走进农民生活;关注党政,关心农村建设”为主题的暑期社会实践活动。

法律系行政管理学专业同学社会实践小分队带着礼品到老年公寓看望当地的孤寡老人,了解老有所养政策的贯彻落实情况。队员们与老人在一起谈论他们的生活,了解他们的生活环境,并在公寓里做了一些力所能及的义务劳动。并到爱心幼儿园进行义务支教。队员们了解孩子们的生活情况,农村小孩和城市孩子在一起的生活学习情况。大多数孩子都能与他人友好相处。队员们了解到了当地未成年人的成长情况,受到了广泛的支持和好评。

4.社会实践和锻炼能力,提高自我相结合

人民法院作为国家的审判机关,承载着打击犯罪,调处纠纷,综合治理,维护稳定、服务发展的重要职能和任务。作为落实依法治国方略的重要载体,作为审判、执行司法业务的主要承担力量,基层人民法院成了司法机关与人民群众密切联系的桥梁和纽带。为响应党的号召,促进社会和谐发展,也为锻炼能力,提高自己,法律系结合专业特色,在基层法院开展了以“深入基层法院,了解当代法官”为主题的暑期社会实践活动。

队员们和法院领导人举行了座谈会,围绕司法精神、精神文明建设和当前基层法院建设等热点问题,进行了交流。也了解到当下作为基层法院的一些困难和情况。会后,根据法院的部署和安排,队员们被安排到民事庭进行实践。队员们在法院的配合和帮助下,旁听了一起民事经济案件,观摩了法庭的审判过程。在活动结束后,小分队队员们还就活动中困惑的地方和院长进行了交流。在实践中深刻体会到了法律的神圣,法官职业的崇高职业素养,为提高同学们的专业素质提供了更广阔的平台。

在今年的暑期社会实践中,思政部教师的指导下,法律系结合专业特色,充分体现了时代精神和展示了当代大学生的精神风貌,发扬了分工合作,协调一致,相互配合,团结一致的精神,磨练了同学们的意志,也培养了同学们理论与实际相结合的能力,实现了社会实践过程中“服务社会、锻炼成才”的目标。我们会继续发扬优点,改进不足,坚定信念,以积极向上的实际行动,朝气蓬勃的精神风貌,充分发挥自己的专业优势和实际情况,相信我们在总结经验的基础上将以更亮丽、更富有青春活力的姿态来展现我院严谨务实,勇于创新,积极奉献的精神风貌。有的学生写到“这次实践活动让我一下子成熟了许多,带给我精神的超越和思想的升华。”有的学生在实践心得中写到:“原来生活中的一切来的是那么不容易,我们的生活技能在现实面前是那么地欠缺!”“实践一天比在书本上一周学到的东西还要多”------如此等等,不一一列举。由此,我们发现学生中蕴藏着无穷的潜力,2011年以法律系为代表的大学生暑期的社会实践活动这无疑对思想政治理论课实践教学的开展提供了更为丰富的经验与思路。