新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

当前位置:首页  实践教学  实践基地实践基地

闽江学院思政课实践基地简介

信息来源: 本站 发布日期: 2012-12-06 浏览次数:62

闽江学院思政理论课大学生校外实践教学基地

简介

2011年,闽江学院思想政治理论课校外实践教学基地在福州市林则徐纪念馆正式挂牌。我校赵麟斌副校长与林则徐纪念馆林峰馆长分别代表双方签署了闽江学院思政理论课大学生校外实践教学基地合作建设协议。

我校从2009开始独立设置思政理论课教学研究部,并于2010年由思政部具体负责大学生思想政治理论课实践教学任务。学校为基地建设以实践教学课酬形式每学年增拨近7万元。

思政部相应成立实践教学教研室专门负责该部分任务。

林则徐是一位杰出的民族英雄,他的生平事迹成为对大学生进行爱国主义教育的理想课外教材。林则徐在福州故居现存三处,一处是位于鼓楼区文藻北路的“云左山房”,一处是位于中山路19号的“林则徐出生地纪念馆”,第三处就是现在修新的福州林则徐纪念馆。

福州林则徐纪念馆位于福州澳门路,原是建于清光绪年间的林则徐祠堂,由仪门厅、御碑亭、树德堂、曲尺楼等主要建筑物组成,是典型的江南园林风格。纪念馆内保存有林则徐使用过的印章、残墨、印盒、政书雕板等遗物,现已开辟成为省级学生爱国主义教育基地。

基地挂牌后,我校思政部在基地建设方面主要做了几件事:

1、依据学校既定教学计划,由课任教师不定期组织少数学生到实践基地参观考察学习。林则徐纪念馆为我校学生参观考察提供免费讲解员,并为学生减免门票。目前已组织5批次500余人。大量的学生主要利用休假日自行前往学习参观。

2、保存学生考察心得体会,结集部分优秀学生体会成《文集》。

3、每学期定期邀约纪念馆专家来校开办有关林则徐爱国主义事迹的教育讲座。

4、与学工部合作,利用基地的史料资源,为开展其它类型大学生教育活动提供共建平台。

5、不定期组织教师开展实践教学经验研讨交流会。

目前,基地建设进展顺利,学生反响较好。2013年实践基地建设将在以下三点上有所突破:一是部内增拨实践教学教研室专项活动经费1万元;二是增加大学生参观的人数与次数;三是出版学生与教师合并的参观心得文集。