新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

当前位置:首页  课程建设  中国近现代史纲要中国近现代史纲要

近年来《纲要》课程建设总结

信息来源: 本站 发布日期: 2012-11-09 浏览次数:52

近年来《纲要》课程建设总结

林文泰

 

2011-2012学年】

《中国近现代史纲要》教研室课程建设年度小结

纲要课教研室

 

《中国近现代史纲要》课本年度教学工作已完成一半,现将本课程从酝酿开课到圆满完成一学期教学工作做简单小结,以总结经验,巩固成绩,寻找差距,为今后的教学工作提供帮助。

  一、全员上阵,扎实工作

   20119月《中国近现代史纲要》课程教研室全体老师就积极认真地投入到了本课程建设的工作中。思政部中国近现代史纲要教研室有着一支素质高、业务好、责任心强的师资队伍。目前,本教研室共有8名教师,其中有1名教授,2名副教授,5名讲师。己取得博士学位的老师有1名。8名老师分别承担了本课程的备课、教学工作。本教研室的李超教授为学校宣传部部长,担任着学校的繁重的领导工作,但仍然积极投身到纲要课程的建设中,除了给予课程方向性和建设性的指导之外,还亲自参加课程的备课工作,承担讲稿的写作和课件的制作。

  二、授课注重互动,取得师生双赢

    2011-2012年度第一学期,在上第一次课时,教师首先,向同学们讲了三个内容:一是为什么要开设这门课程;二是本课学习的基本内容;三是本课学习的方法和要求。

    其次,征求全同学们对本课的看法和建议,在教学内容上,同学们建议:

    l.希望老师能选择一些背景错综复杂的、有重大历史意义的、具有转折性和开创性的历史事件进行详细地讲解,对它们能从多角度进行剖折和研究;

    2.希望所讲授的内容能够联系现实,关照现实,能够对现实中的一些问题的看法有一些启迪,如中日关系,国共两党同的关系,我国现代化建设的历程等;

    3.希望本课程的学习能够从思想政治教育专业的特殊视角去探究,以有益于专业的发展;

   4.在中国近现代历史上,曾经涌现出无数可歌可泣的英雄人物,希望在本课的学习过程中,适当介绍一些历史人物,“树立英雄崇拜”,培养新一代大学生的历史责任感。

    在教学方法上,希望老师能在以口授为主的情况下,多增加一些师生互动或课堂讨论的环节,运用多媒体教学设备。这样既可以活跃课堂气氛,使课堂不会过于沉闷,也更会帮助同学们加深所学内容的理解和记忆,激发学习兴趣;听取同学们的发言,也有助于开拓思维、拓展眼界;运用多媒体教学,可以给学生生动直观的印象。

  在讲课过程中,我们的主要做法是:

     第一,授课老师都积极认真地准备教案,设计讲课环节,通过课堂提问或讨论等方式启发引导学生,随时征求同学们对本课内容和数学方法上的意见.

    第二,除授课老师外,“纲要”教研室的其他老师如果没有特殊情况的话都去听课,可以向授课老师学习,弥补知识欠缺,吸取不同的教学方式和风格;同时也锻炼了授课老师被听课的心理承受能力,把被听课视作一件平常事。

    第三,定期开会,就“纲要”课上授课老师的表现,讲课内容,讲课方式等进行讨论,交流看法和感受,进一步完善教案,提高讲课水平,互相帮助,共同努力把“纲要”这门课上好。

    第四,考试方式上,教研室老师们也进行了认真的讨论,想尝试一种新的考试方法,即口试或者一定比例的口试和笔试相结合。但因以前没有进行过,学校有关规定也不明确,最终取消,仍采用原有的开卷考试形式。试题形式多样,有单选题、多选题、简答题、材料题和论述题,既检验同学们对基础知识掌握的程度,又能在考核学生们运用已有知识判断和分折问题的能力。

    最后,“纲要”课授课结束后,又专门组织丁一次“纲要”教研室老师和09级部分同学的座谈会。了解同学们通过“纲要”课学习的收获和建议。大家认为,一学期的“纲要”课学习,收获很大,不仅获得了更多的历史知识,弄清了“两个了解“和“三个选择”,有了一定的分析历史问题、辨别历史是非的能力,对历史学习有了更浓厚的兴趣;而且还从老师那里学到了一些治学的方法,通过老师对某一专题的阐释,了解了老师的研究思路,也学习到一些查阅文献资料的方式方法,对自己的专业研究有一定的启发。

   三.课程特色

注重实践教学。在本课程教学要求的32学时中,规划出6学时为实践学时,带领学生去革命圣地、爱国主义教育基地等参观游览。实践教学的组织、管理,由共青团干部、学生辅导员和思想政治理论课教师共同实施,最后,思想政治理论课教师根据学生的实践报告评定成绩,并单独计入学生平时成绩。本课程组的老师担任指导教师,老师全程参与学生的实践活动。

注重调研学情,因材施教。在开展教学之前,整个教研组会对全校学生、教师会对自己所讲授的课堂,提前一到两周利用课间、网络等方式,做专门的针对性的学情调查,确保教学的针对性和实效性。

合理分班,因材施教。我校是一所综合性本科院校,我们在分班时特别采取文理分班的形式,根据不同背景的学生采取不同的教学方法。在学院督导办组织的学生评课中,课题组的教师均受到学生好评,打分均超过了90分。

在未来的三年内,进一步加强《中国近现代史纲要》课程建设,坚持教学改革,不断提高教学质量,以校级精品课建设为目标,以评促建,全面建设好《中国近现代史纲要》课,积极发挥该课程在思想政治教育中的作用。

 

《中国近现代史纲要》教研室

20123

 

 

2010-2011学年】

《中国近现代史纲要》教研室课程建设年度小结

纲要课教研室

2011年有两个重大纪念活动一是纪念中国共产党诞辰90周年;二是纪念辛亥革命110周年。为了配合学院和思政部开展纪念活动,并结合中国近现代史纲要课程改革和建设。今年度《中国近现代史纲要》教研室课程建设重点是提高课堂教学质量,经过一年多努力本课程取得一定成果。现在总结如下几点:

1.充分利用现代教学手段探索教学方法。

《中国近现代史纲要》作为一门带有历史课特征的公共思想政治理论课程,重在对学生进行思想政治理论教育。从对教材的把握上说,这门课程应大体上根据历史分期,按照一个主题、四条主线的逻辑思路来设计教学体系与教学主要内容。一个主题即实现中华民族的伟大复兴。中国近现代史上的一切问题都是围绕这一主题展开的,也是服务于这一主题的。而由于实现中华民族伟大复兴的主题在中国近现代历史中,是通过四条主线,即反对外来侵略、争取民族独立与人民解放;求强求富、解放和发展生产力、实现现代化;争取和实现人民民主;向西方寻找真理、选择马克思主义及马克思主义中国化与当代发展得到体现的,因此,《中国近现代史纲要》课应进行专题教学,集中讲清楚上述四个方面的主要内容。

在推行专题式教学过程中,进行大量的问卷调查,结合学生实际,做到有的放矢,务求实效。做到既提炼要点与精华,又避免琐屑或空洞,做到符合学生的思想实际和成长需求,融思想性、政治性、知识性、趣味性和启发性于一体。

2.选用优秀教材和积极开展辅助教材建设。

《中国近现代史纲要》课程选用的教材是马克思主义理论研究和建设工程高校思想政治理论课《中国近现代史纲要》教材编写组首席专家沙健孙教授主编的《中国近现代史纲要》。此外,部门购置了配套教材《中国近现代史纲要》教师参考书、《中国近现代史纲要》课疑难问题解析、《中国近现代史纲要》课学习参考文选、《中国近现代史纲要》学生辅学读本,均由高等教育出版社出版。

《中国近现代史纲要》课题组是一个非常具有凝聚力、战斗力的集体。课题组的老师互相配合、团结协作,共同面对问题,共同研究、分析、解决问题。并充分利用网上资源,大家共同动手,制作了教学课件,为多媒体教学走进课堂,搭建了坚实的平台。

3.建立了科学严格的课程考核制度。

建立完善的课程考核制度是课程建设的重要环节,《中国近现代史纲要》课程考核方式采取了平时成绩与期末试卷相结合的考核方式,重在平时的考核。考试采取百分制,平时成绩占30%,包括课堂表现,阅读经典著作撰写读书笔记,参加社会实践撰写调研报告,观看教学录像后讨论等内容;期末卷面占70%。考试内容重点考核技术应用能力、分析问题和解决问题的能力。

4.建立保证课程教学质量的评估检查办法。

《中国近现代史纲要》课程组老师之间互相听课与评课,每学期互相听课4——8节。召开学生座谈会,针对反馈意见提出改进教学的具体措施,不断提高教学质量。

 

《中国近现代史纲要》教研室

20117

 

 

 

 

 

2009-2010学年】

《中国近现代史纲要》教研室课程建设年度小结

纲要课教研室

中共中央宣传部、教育部颁布的《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》指出开展中国近现代史的教育,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。并进一步指出切实改进高等学校思想政治理论课教育教学的方式和方法:教学方式和方法要努力贴近学生实际,符合教育教学规律和学生学习特点,提倡启发式、参与式、研究式教学。要研究分析社会热点。要多用通俗易懂的语言、生动鲜活的事例、新颖活泼的形式,活跃教学气氛,启发学生思考,增强教学效果。因此,本学期,纲要课教研室积极开展探索《中国近现代史纲要》教学方法,努力提高本门课程的教学效果。现在总结如下几点:

1.建设一支素质优良、结构合理的教学队伍。

通过课程建设,选拔和培养了具有一定研究能力和教学改革成果的教师担当课程建设的负责人;通过引进、培养等途径,逐步形成了一支结构合理、教学水平高、教学效果好的教师梯队。

今年,通过辅导员转岗和在职攻读学位、研修培训,《中国近现代史纲要》课程组已经形成了一支年龄适中、结构合理的师资队伍。在6位专职教师和2位兼职教师中, 40岁至45岁的3人,35岁至40岁的2人,35岁及以下的3人,具有副高级职称者3人,讲师5人。课程组教师主持福建省社科基金规划项目1项、主持教育厅2项。

2.科学规划教学体系,形成具有先进性和实用性的理论课程教学内容。

思想政治理论课不同于其他课程,教材由中宣部、教育部集中各方面的专家精心编写而成。这样编写的教材较高水平地体现了学科发展动态和教学基本要求。但未必能全面照顾到不同学校、不同专业、不同层次学生的特殊性。因此,以教材为基本依据,进行科学创新就成为一种必要。于是,在新课开设之前,课程组通过认真研究新教材,根据社会发展现实和大学生思想特点,具体规划了教学内容,例如,对高中文科和理科毕业的学生因材施教,制订了不同的教学大纲,对授课内容的重点和难点进行有机把握,创设自己特色,逐步实现由教材体系向教学体系的科学转变。

3.实践教学体系的建设。

根据中央及教育部的有关文件要求,高等学校思想政治理论课的所有课程都要加强实践教学,把实践教学作为课堂教学的重要组成部分和巩固理论教学成果的重要环节。因此,要根据纲要课的特点以及我校学生的实际,探索出一套学生乐于参加且行之有效的实践教学体系。

《中国近现代史纲要》课程组老师积极探索社会实践教学的方式方法,将观察了解和直接参与两种方式相结合。我们采取了观看教学录像、课堂讨论、阅读经典著作、参观等多种形式,丰富了实践教学内容。创造条件,与实践单位建立长期友好的合作关系,结合本课特点,依托鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆等爱国主义教育基地,对大学生进行爱国主义教育和革命传统教育。增加学生的直接参与方式的实践,提高思想政治理论课社会实践教学的实效性。200911月带领学生参观爱国主义教育基地——林则徐纪念馆,取得了较好的教学效果。

 

《中国近现代史纲要》教研室

20107