新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

当前位置:首页  党建工作  学院党建工作学院党建工作

党风建设重在坚持艰苦奋斗

信息来源: 本站 发布日期: 2011-04-20 浏览次数:48

党风建设重在坚持艰苦奋斗

             思政部  林文泰

内容提要:艰苦奋斗是我党的优良革命传统和政治本色,是我党由小到大,由弱到强的基本经验。在新世纪全面建设小康社会的历史背景下,坚持和发扬艰苦奋斗作风是推进社会主义事业前进的根本要求;是党风建设的重要任务。

关键词:党风   传统     艰苦奋斗

 

艰苦奋斗是我们党的优良革命传统和政治本色。胡锦涛总书记多次到西柏坡学习考察,号召全党同志要继承革命传统,大力发扬艰苦奋斗的作风。在新世纪新阶段,我们共产党人必须继承和发扬艰苦奋斗的精神,这是党风建设的重要内容,同时也是贯彻“三个代表”重要思想,完成党的历史使命的根本要求。

一、艰苦奋斗是我们党的优良传统

历来重视、坚持和发扬艰苦奋斗作风,是中国共产党由小到大,由弱到强的基本经验。在革命战争年代,面对艰苦险恶的战争环境,我们党发扬艰苦奋斗精神,团结和带领广大军民,克服各种艰难险阻,最终打败了一切发动势力,取得了新民主主义革命在全国的胜利。从建党到井冈山革命根据地的创立,我们党艰苦创业,流血牺牲,历尽艰难曲折,终于开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。土地革命时期,我们党英勇斗争,浴血奋战,粉碎了敌人的多次围剿,在长征中,我们党指挥红军过雪山草地摆脱敌人的围追堵截,完成了两万五千里长征。抗日战争时期我们党开辟了敌后根据地,打败了日寇的多次扫荡,冲破国民党反动派的经济封锁,最终赶走日本鬼子;解放战争时期,我们党领导人民解放军,用小米加步枪战胜了美式装备的国民党军队,推翻了三座大山,完成了新民主主义革命的任务,建立了新中国。

新中国成立后,面对长期战乱后的满目疮痍和帝国主义的重重封锁,我们党领导全国人民,继续发扬艰苦奋斗作风,迅速医治战争创伤,恢复和发展国民经济,建立起社会主义制度。党的十一届三中全会以来,我们党坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,坚持四项基本原则,广大党员干部继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,团结和带领广大人民群众,积极投身于社会主义现代化建设,解放思想、实事求是、与时俱进,不断深化改革,广大开放,锐意进取,努力创新,推动国民经济持续快速健康发展。我们建立了门类齐全的现代工业体系和独立的比较完整的国民经济体系,农业和农村经济长足发展,各项社会事业全面进步,综合国力大大增强,城乡面貌日新月异,人民生活水平明显改善,总体上达到了小康水平,实现了我国经济社会发展的历史性跨跃,取得了举世瞩目的成就,开辟了建设中国特色社会主义的新局面。

二、艰苦奋斗是党推动中国特色社会主义事业前进的根本要求

       跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化建设的新阶段。目标宏伟,任务艰巨,既面临着难得的发展机遇,也面临着挑战甚至风险。胡锦涛总书记号召在全党和全体人民中大力宣传和弘扬艰苦奋斗的精神,指出“ 一个没有艰苦奋斗精神作支撑的民族,是难以自立自强的,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的国家,是难以发展进步的,一个没有艰苦奋斗精神作支撑的政党,是难以兴旺发达的。”因而,继承和发扬艰苦奋斗思想,影响深远,意义重大。

第一、艰苦奋斗是全面贯彻落实科学发展观的必然要求。

深入学习十七届四中全会精神,贯彻落实科学发展观,是全党当前和今后一个时期的首要政治任务。要使这个政治任务落到实处,就必须坚持毛泽东倡导的艰苦奋斗的精神。贯彻落实科学发展观,关键在于党要全心全意为人民服务。只有坚持艰苦奋斗,我们党才能与群众与实践保持最密切的联系,才能在前进的道路上永不满足,有所突破,有所创新,从而保持党的先进性。只有坚持艰苦奋斗,我们党才能符合历史发展规律,顺应时代潮流,满足人民愿望,从而永葆作为执政党的生机和活力。只有坚持艰苦奋斗,我们党才能永远扎根于人民群众之中,才能使自己的一切实践活动都从人民群众的根本利益出发,才能不断把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。当前,我们胜利实现了现代化建设“三步走”的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到了小康水平,这是一个令人振奋的新的里程碑。但同时要看到,现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,还不能完全满足人民群众的要求。巩固和提高目前达到的小康水平,实现全面建设小康社会的宏伟目标,加快推进社会主义现代化,还需要保持谦虚谨慎的作风,进行长期的艰苦奋斗。

[FS:PAGE]

第二、艰苦奋斗是激励全党全国人民全面建设小康社会的强大精神力量。

目前,我国已进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,经过多年,特别是近年来的艰苦奋斗,我国的改革开放和社会主义现代化建设取得了举世瞩目的伟大成就。但是在成绩面前,有人以为可以享受太平之乐,用不着艰苦奋斗了。我们必须清醒地看到,我国工业化的任务还没有完成,实现现代化还有很长的路要走,人口、就业和社会保障压力增大,“三农”问题没有彻底解决,地区差距和收入差距继续拉大,生态环境、自然资源和经济社会发展的矛盾日益突出。广大党员干部必须以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,自觉的把毛泽东倡导的艰苦奋斗作风贯穿和体现在全面建设小康社会的伟大实践中,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,始终保持昂扬向上知难而进的精神状,脚踏实地,埋头苦干,善于创新,历精图治,努力做到发展有新思路,改革有新突破,开放有新局面,各项工作有新举措。同时,高度重视对全体人民进行艰苦奋斗的教育,通过各种形式大力褒奖表彰艰苦奋斗、奋发有为的先进模范群体和个人,批评鞭挞奢侈浪费、无所作为,自满懈怠的不良现象,进一步营造勤俭朴素、奋发向上、的社会氛围,真正让艰苦奋斗精神在21世纪的中国发扬光大。

第三、艰苦奋斗是提高党的执政能力的要求。

今天,我们党所处的历史地位发生了重大变化。我们党已经成为领导掌握全国政权并长期执政的党。在新的历史时期,肩负民族复兴重大历史使命的中国共产党,能否正确行使人民赋予的权力,始终保持同人民群众的血肉联系,关键在于能不能继续坚持艰苦奋斗?胡锦涛总书记在西柏坡学习考察时明确指出,要完成全面建设小康社会的奋斗目标,要不断开创中国特色社会主义新局面,我们必须始终坚持谦虚谨慎、艰苦奋斗。这充分显示出我们党继续保持党的优良传统,自觉坚持艰苦奋斗,不断提高执政能力的坚强决心和实际行动。提高党的执政能力就要求我们党必须坚持以中国特色社会主义理论体系为指导;坚持执政为民;坚持党要管党、从严治党的方针;同时还必须不断提高科学判断形势的能力;不断提高驾驭市场经济的能力;不断提高应对复杂局面的能力;不断提高科学依法执政的能力、不断提高总揽全局的能力。只要我们保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良作风,就能不断提高领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,巩固党的领导地位,增强党的执政能力。

第四、艰苦奋斗是适应激烈的国际竞争的需要。

中国近现代史反复证明,“落后就要挨打”始终是高悬在中华民族头上的警钟,从坚船利炮到经济制裁,严酷的现实就摆在我们面前。贫穷不是社会主义,发展才是硬道理。像中国这样一个大国,谁也不会也不可能“援助”我们一个现代化。特别是我们在国际竞争日趋激烈的形势下全面建设小康社会。经济全球化和世界多极化趋势的不断发展,科技技术突飞猛进,只有我们靠自己的力量艰苦奋斗,才能为我们民族在世界争得一席之地。尤其我国是一个发展中国家,还处在社会主义初级阶段,人口多,底子薄。我们虽然是一个经济大国,经济增长率已跃居世界前列,但人均国民生产总值远低于中等发达国家水平,而且教育、科技、文化也比较落后,要在目前的基础上,用一百年的时间赶上或基本赶上发达国家,需要付出百倍的艰辛、万倍的努力。只有靠振奋精神、凝聚力量、艰苦奋斗,才能把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。

三、发扬艰苦奋斗精神是党风建设的重要任务

党的作风是指在党的活动中一贯表现出来的态度和行为,是党的性质、宗旨、和世界观的外在体现。艰苦奋斗的作风则集中反映了共产党人对待党的事业的,对待困难、对待物质生活的根本态度,是党的创造力、凝聚力和战斗力赖以形成并发挥作用的重要条件。江泽民同志告诫我们,“坚持谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗,反对享乐主义,要作为当前加强和改进党的作风建设的一项重要内容。”要把党的事业不断推向前进,不但需要有正确的理论、路线、方针、政策的指引,而且还需要有开拓进取的精神状态和艰苦奋斗的优良作风,需要从党员干部的世界观和人生观上去提高党风建设的水平。

[FS:PAGE]

树立正确的世界观、价值观、人生观,抵制享乐主义的侵蚀,保持共产党人的高尚情操。胡锦涛同志指出,“对于共产党员和领导干部来说,保持和弘扬艰苦奋斗的精神,说到底就是牢固树立和坚持马克思主义的世界观、人生观、价值观的问题。”基于正确的世界观、人生观、价值观,自觉地在思想上和行动上坚持艰苦奋斗的精神,我们党涌现了焦裕禄、孔繁森、郑培民等一批“做官先做人,万事民为先”的好干部;而世界观、人生观、价值观的蜕变,则会使人成为拜金主义、享乐主义和极端个人主义的俘虏,导致在物欲上贪得无厌,作风上腐化堕落,丧失党性人格,走向歧路。全党同志都要在实践中不断加强自身修养,牢固树立艰苦奋斗的思想,磨练艰苦奋斗的意志,始终做到自重、自省、自重、自励。

树立正确的利益观、权力观,克服官僚主义,保持与人民群众的血肉联系。大力弘扬艰苦奋斗的精神,关键是领导干部要以身作则,首先是高级干部要率先垂范。现在一些党员干部置人民的利益于不顾,不是富而思进,而是讲排场、比阔气,搞一些沽名钓誉的“形象工程”、“面子工程”,有的甚至走上了贪污腐化的道路。世界上一些长期执政的大党老党之所以丧失政权,一个重要原因就是其领导集团内部出现了严重的腐败现象,脱离了群众,最终被人民所抛弃。胡锦涛同志强调,共产党员必须“坚持立党为公、执政为民,真正为人民掌好权、用好权,做到夙兴夜寐、勤奋工作。无论在成绩面前还是在困难面前,领导干部都要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,保持艰苦奋斗的作风。”艰苦奋斗贵在长期坚持,重在刻苦实践。只有长期坚持,勤于实践,才能真正做到从群众中来,到群众中去,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

树立正确的苦乐观、幸福观,发扬中华民族勤劳勇敢、艰苦奋斗的优良传统。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。奢侈享乐既是消极颓废的表现,也是腐败现象产生和蔓延的温床。树立正确的苦乐观、幸福观的目的,不仅是为了确立对快乐和幸福的正确认识,而且要以之指导实践,真正为社会、为人民谋福利。我们共产党人都应该永葆艰苦奋斗的政治本色,吃苦在前,享乐在后,磨练意志,廉洁自律,自觉地抵制享乐主义、拜金主义的歪风邪气,自觉地为党和人民的事业而奋斗。

在新世纪新阶段,全党同志和全国各族人民要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,奋发图强,艰苦奋斗,全面建设小康社会,不断把中国特色社会主义事业推向前进