新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

当前位置:首页  党建工作  学院党建工作学院党建工作

党的四代领导集体论政党学习

信息来源: 本站 发布日期: 2011-04-20 浏览次数:44

党的四代领导集体论政党学习

               350108   闽江学院     黄海林)

摘要:中国共产党是马克思主义理论武装的政党,党的四代领导历来重视学习作为党的建设的宝贵经验,无论是毛泽东同志的“把全党变成一个终身学习的无期大学”, 邓小平同志的“在学习中实践,在实践中学习”,江泽民同志的“理论学习为首位的全面系统的学习”还是胡锦涛同志直接阐明建设学习型政党,都有助于推进学习型政党建设。

关键词:政党学习;无期大学;重新学习;理论学习;学习型政党

一、毛泽东同志的“把全党变成一个终身学习的无期大学”

毛泽东同志是一位伟大而卓越的无产阶级革命家、政治家、理论家、军事家。美国学者罗斯·特里尔在《毛泽东的后半生》中指出:“毛泽东对外部世界所知甚多。他不间断地读书。本世纪中期没有一位世界领导人——甚至连戴高乐都不例外——像毛泽东那样读过那么多书,写过那么多东西。”[1]48毛泽东同志是党的领袖,他从来不把学习当做个人的事,他始终从政治和战略的高度号召和组织全党学习。他提出着重“从思想上建党”这一重要思想,通过加强学习来统一全党的思想和步调,以确立党的领导地位,完成党的历史使命。以此为基础,从而形成了比较系统的学习观。

在全党发动读书运动和学习运动,开展学习竞赛,把全党变成一个大学校,使全党成为一个终身学习的“无期大学”,这是毛泽东同志的一个伟大创举,为我党开辟了政党学习的一条有效路径。无论在延安时期,毛泽东同志在全党发动了整风学习运动,还是新中国成立后,毛泽东同志又把这个学习运动推广到全国人民中。在这所“无期大学”中,每一个党员,尤其是党的高中级干部,人人都进入这所大学读书,尤其是读马列主义的书,掌握马列主义的基本原理和方法,并运用到工作中去努力思考和解决各种问题,再用马列主义去教育和引导周围的群众,使越来越多的群众知道世界上有为他们利益服务的马列主义,使马列主义深入人心。在中国,马克思主义就是经由这样的方式和渠道,进入到中国人民的千家万户。也是通过这样的方式和途径,与中国实际相结合,在中国有了自己的语言方式和表达方式,有了中国内容和中国味道,形成具有中国作风和中国气派的马克思主义中国化的理论成果——毛泽东思想。由此可见,毛泽东同志关于政党学习观对当前建设学习型政党具有极深理论和实践意义。

1.“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”的学习本质论

“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”[2]181这是毛泽东同志从哲学思维的高度,从知与行的统一关系中揭示出的学习的本质,说明学习不仅是一种意识活动,更重要的是一种实践活动。

基于对学习的本质特征的认识,结合对马克思列宁主义实质的领悟,毛泽东同志进一步阐发了对无产阶级及其政党的学习的理解,他反复强调指出:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”[3]815这句话从深层次揭示了政党学习的本质特征:对于一个马克思主义政党来说,政党学习并非只是熟知马克思主义的个别词句,更重要的是在于运用他们的立场、观点和方法,来具体地研究中国的现状和中国的历史,具体地分析中国问题和解决中国问题。因此,他要求全党“要有目的地去研究马克思列宁主义的理论” [4]801。也就是说,“要‘有的放矢’,‘的’就是中国革命,‘矢’就是马克思列宁主义。我们中国共产党人所以要找这根‘矢’,就是为了要射中国革命和东方革命这个‘的’的。”[4]801

2.“为提高理论修养,建设一个大党,改造社会学习”的政党学习目的论

毛泽东同志的政党学习目的思想里主要包含有以下三个层次的含义。

第一,为了提高全党的理论修养。

由于中国共产党成立在半殖民地半封建的中国,此后又长期在农村环境中进行革命斗争,加上党内有相当一部分农民和小资产阶级出身的党员,毛泽东同志深感受到党的理论准备不足,理论修养欠缺。在抗日战争初期,在面临民族危亡的关头,他指出:“指导一个伟大的革命运动的政党,如果没有革命理论,没有历史知识,没有对于实际运动的深刻的了解,要取得胜利是不可能的。”[5]533为此他要求:“一切有相当研究能力的共产党员,都要研究马克思、恩格斯、列宁、斯大林的理论,都要研究我们民族的历史,都要研究当前运动的情况和趋势;并经过他们去教育那些文化水准较低的党员。”[6]522-533新中国成立后,我们党处于执政党的地位,毛泽东同志一方面肯定了党在理论学习中取得的进步,另一方面也指出了党在这方面存在的差距。19573月,毛泽东在一次谈话中就指出:“说到马克思列宁主义修养不足,这是普遍的问题。”[7]

第二,为了建设一个马克思主义的大党。

中国共产党肩负着领导革命、建立新中国的任务,必须在全国发展党员,建设一个大党。但是,这个大党不是“一袋马铃薯”,不是临时凑在一起的乌合之众,而是一个独立的、有战斗力的党,是一个有大批有学问的干部为骨干的党。早在1937年毛泽东同志在谈及干部问题时就指出:“指导伟大的革命,要有伟大的党,要有许多最好的干部。”在抗战时期,他又尖锐地指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”[8]178所以,他特别强调:“我们要建设大党,我们的干部非学习不可。学习是我们注重的工作,特别是干部同志,学习的需要更加迫切,如果不学习,就不能领导工作,不能改善工作与建设大党。”[9]179

第三,是为了改造社会。

19218月,毛泽东同志在《湖南自修大学创立宣言》中就明确指出:“我们的求学不是没有目的的,我们的目的在改造现社会。我们的求学是实现这个目的的学问。”[10]82毛泽东同志指出:“社会的发展到了今天的时代,正确地认识世界和改造世界的责任,已经历史地落在无产阶级及其政党的肩上。”[11]296因此,他亲自发动和领导全党学习方法和制度的改造,试图通过改造学习、改造思想,以改造社会、改造世界。

3.“学习理论,学习军事和经济,学习一切真正好的东西”的学习导向论

毛泽东同志一贯坚持,马列主义理论是全党首先学、深入学、长期学的永恒主题。1942年他在《在延安文艺座谈会上的讲话》中指出,要“学习马克思列宁主义和学习社会。一个自命为马克思主义的革命作家,尤其是党员作家,必须有马克思列宁主义的知识。”[12]852同理,一个自命为马克思主义者的人,一个党员,必须有马列主义知识。他认为,哲学是马克思主义理论的基础。所以,他奉劝同志们要学习哲学,因为“这个东西没有学通,我们就没有共同的语言,没有共同的方法,扯了许多皮,还扯不清楚” [13]396

马列主义理论是全党学习的永恒内容。在每一历史时期,无论革命还是战争,毛泽东同志都特别强调这一点。同时,党在不同时期又有着不同的历史任务,要完成这些历史任务,毛泽东同志又提出不同时期政党学习的侧重点。在战争时期,领导武装斗争是党的中心任务,他特别强调学习军事理论;在全国解放前夕,面对建设国家的新任务,他要求全党要学习经济工作和管理城市。在纪念建党28周年时毛泽东同志告诫全党,“严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做。这就是困难。”[14]1480而要克服这一困难,全党就必须“学会自己不懂的东西。我们必须向一切内行的人(不管什么人)学经济工作。拜他们做老师,恭恭敬敬地学,老老实实地学。”[15]1481;全国解放后,他反复要求全党学习经济,学习技术,努力成为经济建设的内行和专家。此外,毛泽东同志还主张对古今中外一切好的东西都要学习,兼收并蓄,为中国的革命和建设所用。学习理论,学习军事和经济,学习一切真正好的东西是毛泽东同志的。

4.“发动学习运动,开展学习竞赛,把全党变成一个大学校”的学习方法

关于如何在全党开展学习,毛泽东同志提出了“发动学习运动,开展学习竞赛,把全党变成一个大学校”的理论和实践。在这个大学校里,理论联系实际地学,自由研究与集体讨论相结合地学,通过总结自己的经验教训来学,使用启发式教学法。要活到老,学到老,还要向人民群众和社会实践学习。

在中共六届六中全会上,他指出“我希望从我们这次中央全会之后,来—个全党的学习竞赛,看谁真正地学到了一点东西,看谁学的更多一点,更好一点。在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量,并加速我们战胜日本帝国主义的工作。”[16]533为此,他提出:“在职干部教育的学习运动,是包括党、政、军、民、学的,民众团体中的工作干部和学校里的工作干部都在内。我们的会开之后,大家都要努力,互相帮助,把从前有书只管自己读不给人家读的作风改正过来,今后要互相帮助学习,互相做先生,互相做学生,做同学。中央的同志,也是一样,跟同志们一道研究……在座的同志,全党的同志,研究学问,大家都要学到底,都要进这个无期大学。要把全党变成一个大学。学校的领导者,就是中央。各地方党部,八路军、新四军、游击队,都是这个大学的分校。全党同志以及非党的战士们,都须进这个学校。”[17]184-185

二、邓小平同志的“在学习中实践,在实践中学习”

邓小平同志认为任何新的科学理论的提出都是总结概括实践经验的结果,没有实践经验就没有新的理论,“试”和“闯”无非两种结果:或成功,或失败。无论成功还是失败,都会提供经验,而经验的抽象升华便具备普遍性,便是实践的指导原则。因此,学习就是实践,实践就是学习。在学习中实践,在实践中学习。

1.“重新学习”

邓小平同志所强调的“重新学习”,主要包含有两层含义,一层含义是过去学过,但没有学好,所以要重新学习。另一层含义是过去虽有学,但在改革开放条件下,社会主义发展遇到了许多不熟悉的新东西,所以要重新学习。

2.“学习理论,学经济、科学技术和管理,全方位、专业化地学”

着眼于领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设的实际,邓小平同志解答了学习的根本内容:“根本的是要学习马列主义、毛泽东思想,要努力把马克思主义的普遍原则同我国实现四个现代化的具体实践结合起来。”[18]153针对新时期许多人认为搞现代化建设,最需要学专业知识和管理知识,提出学马列主义没有什么实际意义的问题,邓小平同志明确回答:“同志们,这是一种误解。马克思主义理论从来不是教条,而是行动的指南。它要求人们根据它的基本原则和基本方法,不断结合变化着的实际,探索解决新问题的答案,从而也发展马克思主义理论本身。”[19]146他语重心长地说:“我们搞改革开放,把工作重心放在经济建设上,没有丢马克思,没有丢列宁,也没有丢毛泽东。老祖宗不能丢啊! [20]369

着眼于党员干部解放思想、开动脑筋不够的实际,邓小平同志提出了当前党员干部着重抓紧的三个方面的学习内容:“一个是学经济学,一个是学科学技术,一个是学管理。”[21]153在集中力量进行现代化建设的新的历史时期,邓小平同志总结了我们党正反两方面的历史经验,深刻地认识到,搞现代化建设必须按照客观规律办事,经济工作要按照经济规律办事,这就要求掌握较多的经济学知识。十年浩劫,造成人们思想混乱、信仰动摇,科技文化发展尤其落后,邓小平同志认为,中国要扭转这种艰难局面,在发展经济建设的同时,必须动员人们虚心学习,掌握世界最新的科学技术。另外,随着建设事业的发展,对党的组织管理和领导水平提出了新要求。所以,“我们党的各级领导干部,不能长期安于当外行,要钻进去,逐渐成为内行”。[22]99

着眼于建设进程中不断出现的新情况、新问题的实际,邓小平同志还要求全方位地学、专业化地学。全方位地学是从学习的广度而言的,专业化地学是从学习的深度而言的。邓小平同志强调全方位学习,成为一个博学多才的人,但他并不是要求每个干部都成为样样精通的全能干部,而是在博、广的基础上,还强调在深度上下工夫,要学有专长。

3.“不搞争论,拿事实来说话,大胆地试大胆地闯”的学习方法

邓小平同志基于其学习实践性的基本观点,提出“不搞争论,拿事实来说话,大胆地试大胆地闯”的富于创造性的关于政党学习的思想方法和工作方法。这是他在深入反思和总结过去“左”倾时期热衷争论、时时处处大辩论的历史经验基础上,在领导全国人民开创建设有中国特色社会主义事业的过程中提出的在改革开放中坚持实事求是和实践标准的新方法,是一种在当时特定环境下统一全党思想和在全党开展学习的有效方法。“不搞争论’’是指不要把时间花在无谓的争论上,而不是指不分析、不解释。它既蕴涵着对重大原则不允许争论的原则的坚定性,又包含着对某问题采取不予争论、不必争论的策略的灵活性。在邓小平看来,改革开放是一项全新的事业,对于前进中可能遇到的新情况、新问题,需要经过一个学习和认识的过程,需要多次的反复才能准确把握;解决问题的新思路,也需要通过实践探索来获得并经受实践的检验,决不是通过争论就能解决的,相反,空洞、抽象的争论不仅不利于社会稳定而且会贻误时机。他说:“对改革开放,一开始就有不同意见,这是正常的。”“不争论,是为了争取时间干。一争论就复杂了,把时间都争掉了,什么也干不成。”[23]374拿事实来说话体现的是实践是认识的来源,是检验真理的唯一标准和事实胜于雄辩的道理。他说:“既然搞的是天翻地覆的事业,是伟大的实验,是一场革命,怎么会没有人怀疑呢?即使在主张和提倡改革的人当中,保留一点怀疑的态度也有好处。处理的方法也一样,就是拿事实来说话,让改革的实际进展去说服他们。”[24]156邓小平同志主张“不搞争论,拿事实来说话”为的是“大胆地试,大胆地闯”。提倡“试”和“闯”,是基于理论来源于实践的普遍规律。

三、江泽民同志的“理论学习为首位的全面系统的学习”

1.学习的时代决定论

为提高执政能力,推进现代化建设,更好地实践“三个代表”重要思想在一个新的历史时期,一个政党学习的目的主要由时代的要求和新时期的实践任务所决定。

这是一个什么样的时代? “从学习的角度来说,当今时代,是要求人们必须终身学习的时代。”在这样的时代,“知识在经济发展和社会进步中的作用,比以往任何一个历史时代都重要千百倍 [25]147在这样一个如此崇尚知识、需要学习的时代,党面临着许多新的历史性课题和空前繁重的历史任务,突出地表现在党要提高执政能力,推进现代化建设,更好地实践“三个代表’’重要思想上。

提高领导水平和执政水平需要学习。党的十四大提出了建立社会主义市场经济体制,江泽民同志提醒全党:“在新的历史时期,党所处的环境和肩负的任务有了很大的变化……努力提高党的执政水平和领导水平,使我们这个久经考验的马克思主义的党,在建设有中国特色的社会主义的伟大事业中更好地发挥领导核心作用。”[26]245提高拒腐防变和抵御风险的能力也需学习。江泽民同志多次谈到:“勤于学习,善于学习,不仅有利于我们更好地改造客观世界,而且也有利于我们更好地改造主观世界。”[27]185他反复强:“加强学习是防止和反对腐败的一个最基础的方法。”[28]421-422提高承受和抵御几险能力更需要学习,风险主要源于来知的事物,面对未知,学习是唯一路径。江泽民同志循循善诱:“人非生而知之。不知,就要学习,学而后知不足。……不学习、不实践,就难免发生这样那样的问题。”[29]98-99

早在1994年江泽民同志就专门发表了题为《学习学习再学习》的重要讲话,指出:“一个党,一个国家,一个民族,特别是像我们这样一个大党、大国和人口众多的民族,如果没有科学理论的武装和对各种新知识的掌握,就不可能有真正的腾飞,不可能有现代化的前途。所以,学习问题,关系到广大干部自身的进步,关系到国家、民族的兴衰和社会主义现代化建设事业的成败。”[30]145在即将进入21世纪的历史时刻,江泽民同志继续呼吁全党,作为世界上最大的社会主义发展中国家的执政党,如果我们不能通过新的学习和实践不断提高自己,就会落后于时代,就有失去执政资格、失去人民信任和拥护的危险。这并不是危言耸听。

党面对的历史性课题是全新的,党肩负的历史任务是艰巨的,面对充满希望和挑战的21世纪,“三个代表”重要思想是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。因而必须不断学习,吸收世界上一切优秀文明成果,并把最先进、益能反映时代要求和人民利益的思想认识和实践经验,体现在自己的路线方针政策中,来凝聚全国人民共同奋斗。“不学习就会落后于时代进步的潮流,也会落后于人民群众” [31]55更谈不上实践“三个代表”重要思想。

2.理论学习为首位的全面系统的学习

江泽民同志指出,需要学习的知识固然很多。因为“我们对发展社会主义市场经济条件下执政的规律还知之不多,知之不深,还需要全党同志在实践中继续探索”。 [32]547因此,他对全党、尤其是对领导干部提出了全面的、系统的学习要求:“不但要坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论武装全党,同时要努力用人类社会创造的一切知识来丰富和提高自己。……特别要注重学习反映当代世界政治、经济、文化新发展的各种新知识,努力使自己的思想水平和知识水平适应时代前进的需要。”[33]284-285

苏东剧变后,国际局势变化纷繁,国际共运遭受了严重挫折,在西方敌对势力在意识形态方面的刻意宣传下,“马克思主义过时了”的论调重又鼓噪起来,党急需回答“马克思主义究竟还有没有现实指导性”这样一个核心问题。江泽民同志旗帜鲜明地指出:“马克思主义是在深刻总结历史运动规律的基础上形成的,其基本原理是放之四海而皆准的。随着时代的发展和历史条件的变化,一些具体论述可能会过时,不再适用,但世界历史的发展轨迹并没有超出马克思主义所揭示的基本规律。”[34]286由于“文化大革命”的历史错误,尽管有了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,人们在评价毛泽东同志和毛泽东思想时仍有不同的说法。以江泽民同志为核心的党中央正确评价了毛泽东同志和毛泽东思想:“毛泽东思想是完整的科学体系。”[35]340-346“毛泽东同志作为一个伟大的历史人物,属于中国,也属于世界。毛泽东同志永远生活在我们中间,我们要认真学习他的科学著作,从中汲取智慧和力量。”[36]346作为对毛泽东思想最好的继承和发展的邓小平理论,江泽民同志特别强调领导干部要带头学好,他指出:“我们正在进行的建设有中国特色社会主义的伟大实践,必将不断产生,丰富的新鲜经验。我们不仅要在实践中善于坚持和创造性地运用邓小平理论,而且要善于通过总结从中提炼出符合规律的认识和结论,继续丰富和发展邓小平理论。这是全党同志的庄严的历史责任。”[37]286

3.“一个中心,三个着眼于”的学习思路

江泽民同志反复强调理论学习一定要联系实际,把能否坚持理论联系实际看成是重大的政治问题,看成是理论和政治上是否成熟的标志。他提出了“坚持‘一个中心,三个着眼于’,推进理论创新”的政党学习思路,赋予了政党学习以新的内涵,是党的理论联系实际学习方法在新的历史条件下的具体体现。

坚持“一个中心,三个着眼于”,即坚持“以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展” [38]304江泽民同志一再强调:“离开本国实际和时代发展来谈马克思主义,没有意义。静止地孤立地研究马克思主义,把马克思主义同它在现实生活中的生动发展割裂开来、对立起来,没有出路。”[39]12坚持“一个中心、三个着眼于”,其出发点是理论联系实际,其落脚点在于创新。创新是理论联系实际的内在含义,也是理论联系实际的灵魂。江泽民同志认为,马克思主义是创新的产物,也是需要创新的理论,它一直延续了160多年,仍然“具有强大的生命力的奥秘,就在于它有与时俱进的理论品质” [40]229历史经验说明,“注重理论创新,是党的事业前进的重要保证。什么时候我们紧密结合实践不断推进理论创新,党的事业就充满生机和活力;什么时候理论的发展落后于实践,党的事业就会受到损害,甚至发生挫折。”[41]334而且“当今世界和我们所处的时代,同过去相比发生了很多深刻变化。……如果因循守旧、停滞不前,我们就会落伍,我们党就有丧失先进性和领导资格的危险。”[42]335

四、胡锦涛同志的建设学习型政党

1.“三个提高”的学习目的

为什么学习?根本在于“提高我们党执政兴国的本领,提高为人民服务的本领,提高不断开创中国特色社会主义事业新局面的本领” [43]

2.全面学习实践中国特色社会主义理论体系

学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习‘三个代表’重要思想。学习马克思主义理论,关键是要掌握马克思主义的基本原理,领会马克思主义的精髓和本质,学会运用马克思主义的立场、观点、方法来分析和解决改革开放和现代化建设中的实际问题。要学习经济、政治、文化、法律、科技、管理等方面的知识,并把这方面的学习同加深领会和灵活运用马克思主义理论紧密结合起来。”[43]

3.四个“一定要紧密联系”的学习方法

“一定要紧密联系党和国家事业的发展要求来进行,一定要紧密联系认识和解决改革和发展中出现的新情况新问题来进行;一定要紧密联系自身世界观和人生观的改造来进行;一定要紧密联系更好地为最广大人民谋利益来进行。

注释

[1][]罗斯.特里尔:《毛泽东的后半生》,曾胡译,世界知识出版社1989年版,第48页。

[2]《毛泽东选集》第一卷,人民出版社1991年版,第181页。

[3]《毛泽东选集》第三卷,人民出版社1991年版,第815页。

[4]《毛泽东选集》第三卷,人民出版社1991年版,第801页。

[5]《毛泽东选集》第二卷,人民出版社,1991年版,第533页。

[6]《毛泽东选集》第二卷,人民出版社1991年版,第532--533页。

[7]陈占安:《毛泽东理论学习的重要意义和方法》,《思想理论教育导刊》2003年第12期。

[8]《毛泽东文集》第二卷,人民出版社1993年版,第178页。

[9]《毛泽东文集》第二卷,人民出版社1993年版,第179页。

[10]孟湘砥:《毛泽东教育思想探源》,湖南教育出版社1993年版。第82页。

[11]《毛泽东文集》第一卷,人民出版社1993年版,第296页。

[12]《毛泽东选集》第三卷,人民出版社1991年版,第852页。

[13]《毛泽东文集》第六卷,人民出版社1999年版,第396页。

[14]《毛泽东选集》第四卷,人民出版社1991年版,第1480页。

[15]《毛泽东选集》第四卷,人民出版社1991年版,第1481页。

[16]《毛泽东选集》第二卷,人民出版社1991年版,第533页。

[17]《毛泽东文集》第二卷,人民出版社1993年版,第184185页。

[18]《邓小平文选》第二卷,人民出版社1994年版,第153页。

[19]《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第146页。

[20]《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第369页。

[21]《邓小平文选》第二卷,人民出版社1994年版,第153页。

[22]《邓小平文选》第二卷,人民出版社1994年版,第99页。

[23]《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第374页。

[24]《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年版,第156页。

[25]《江泽民文选》第二卷,人民出版社2006年版,第147页。

[26]《江泽民文选》第一卷,人民出版社2006年版,第245页。

[27]《江泽民文选》第三卷,人民出版社2006年版,第185页。

[28]《江泽民文选》第三卷,人民出版社2006年版,第421422页。

[29]《江泽民文选》第二卷,人民出版社2006年版,第9899页。

[30]江泽民:《论党的建设》,中央文献出版社2001年版,第145页。

[31]《江泽民文选》第三卷,人民出版社2006年版,第55页。

[32]江泽民:《论党的建设》,中央文献出版社2001年版,第547页。

[33]《江泽民文选》第二卷,人民出版社2006年版,第284--285页。

[34]《江泽民文选》第二卷,人民出版社2006年版,第286页。

[35]《江泽民文选》第一卷,人民出版社2006年版,第340--346页。

[36]《江泽民文选》第一卷,人民出版社2006年版,第346页。

[37]《江泽民文选》第二卷,人民出版社2006年版,第286页。

[38]《江泽民文选》第二卷,人民出版社2006年版,第304页。

[39]《江泽民文选》第二卷,人民出版社2006年版,第12页。

[40]《江泽民文选》第三卷,人民出版社2006年版,第229页。

[41]《江泽民文选》第三卷,人民出版社2006年版,第334页。

[42]《江泽民文选》第三卷,人民出版社2006年版,第335页。

[43]李斌等:《加强党的执政能力建设的重要举措——从中共中央政治局44次集体学习 看建设学习型政党》,《人民日报》20071011