新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

当前位置:首页  课程建设课程建设

《形势与政策》课程简介

信息来源: 本站 发布日期: 2011-04-20 浏览次数:52

《形势与政策》课程简介

课程编码:  11030050

课程名称: 《形势与政策》

英文名称: Situation and Policy

课程类别: 公共基础课程

课程简介:

《形势与政策》是高等学校学生思想政治教育的重要内容。形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)。它是一门以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想和科学发展观为指导,以高校培养目标为依据,紧密结合国内外形势,紧密结合大学生的思想实际,对大学生进行比较系统的党的路线、方针和政策教育的思想政治教育课程。它的基本任务是通过适时地进行形势政策、世界政治经济与国际关系基本知识的教育,帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使大学生在改革开放的环境下有坚定的立场、有较强的分析能力和适应能力。

根据《中宣部教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[200413号)规定,形势与政策课按平均每学期16周,每周1学时计算。本科四年期间32学时,计2个学分;专科期间16学时,计1个学分。

教材名称:

没有统一教材。教育部根据中宣部关于形势与政策教育的部署,每年春、秋季制定两期形势与政策教学要点,主要参考资料是:高等教育出版社《时事》编辑部编辑制作的《时事》VCD;福建省委教育工委、省教育厅主编的《时事参考资料》;福建省教育厅主管厦门大学出版社主办的《形势与政策》(每年10期)

教材主编:自编专题讲座

出版日期:

出版社: