新葡亰8883ent-首页(欢迎您)

当前位置:首页  实践教学  计划方案计划方案

2010-2011学年第二学期《中国近现代史纲要》课实践教学计划

信息来源: 本站 发布日期: 2011-04-14 浏览次数:56

20102011学年第二学期《中国近现代史纲要》课实践教学计划

一、实践教学的指导思想和重要意义

    坚持理论与实践相结合的教育方针,把思想政治教育贯彻于大学生社会实践的全过程。引导大学生在丰富多彩的社会实践中拓展自己的视野,不断检验、丰富和运用自己所学的知识。充分尊重学生主体地位和激发学生新的学习渴望,从而培养学生的创新意识和探索精神。实现教学模式的多样化,使思政课教学充满生机与活力,切实增强思政课的针对性和实效性。更好地让学生亲近自然、贴近百姓、了解社会、认识国情,铭记党的革命优良传统和奋斗精神,加深对马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的理解与运用,正确认识党的路线、方针、政策,把握时代主旋律,弘扬时代精神、社会主义核心价值观和荣辱观,坚信中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路,坚定实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念。

二、实践教学的课时

     全校各专业的《中国近现代史纲要》课程实践教学课时为6节。

三、教学实践活动的实施

 1、本学期实践教学的主题:

 2、实施方式:各个班级的实践教学按照教学进度,安排相应的时间进行参观学习。各任课老师指导学生参观学习的活动。

3、成绩考核:考核主要以学生的参观访问的心得体会(书面形式)为依据。每个学生向任课教师提供1份不少1000字的书面材料。社会实践活动成绩占该课程平时成绩的50%

4、各任课教师整理汇总本学期所任课班级实践教学的总结材料,在75日之前上交思政部办公室。